好點子 no.9 | 從疫情看品牌的機會與趨勢

2021.07.12

大家好我是 好品牌事物所 的執行總監大J,這次的疫情來的又快又急,造成的改變深遠,許多行之多年的固定觀念與習慣出現了翻轉的變化。

於此,提供一些我們長年參與觀察市場脈動至今的淺見,提供業界一些持續前行的思考

What Happen 釐清現況
從病毒的速度與變化,影響政府的防治與規定,建立了顧客的防禦與行動,從而刺激業者思變調整策略。這段期間的各行各業,跨界搶進的競爭對手一直出現。好比原本跑百米的選手,現在距離變成好幾公里,平順的跑道增加了很多的障礙。原本一起比賽的也是百米選手,現在卻加入了跳遠、跳高、馬拉松,甚至足球選手都來了。環境跟規定改變、對手增加又複雜,要調整的事情就更多。在疫情的當下,快魚吃慢魚 (Fast Fish Law) 的敏捷反應顯的更加重要。

Face The Truth 積極面對
很多企業想方設法突破創新,也有人還在等待疫情結束後「恢復原狀」,其實這件事不太可能,因為很多行為與習慣,在這段期間已經徹底改變。

1. 回歸初心審視自己是不變的鐵則
商業環境變化快,用老方法在老地方賣老商品,消費者不買單,就是品牌老化。這時企業最需要的就是回到初心,重新檢視到底顧客需要什麼?搭配觀察時勢分析情況變化,找到自己的定位與核心價值,發展關鍵差異能力,才能找到自己該走的方向。

2. 數位工具已是剛性需求
在疫情期間的各種限制與不便,讓數位工具從趨勢變成剛性需求,三大曝光平台GOOGLE我的商家、FB粉絲專業、IG商業檔案,我們做了嗎?有到位嗎?這也是我們可以審視自己的項目。

3. 正面看待『朝令夕改』,企業苦思研擬又測試的新策略,執行後有可能幾個小時到幾天就因為局勢改變而必須重新來過,我們必須充分明白也接受這是目前理所當然的常態。

Deal With It 敏捷目標管理
釐清了現況,準備好積極的心態,下一步行動就是OPD(CA)N次方

Observation先觀察時勢分析變化,回歸定位與核心價值

Plan再研擬可調整或發展的創新計畫

Do落地執行Check查核執行狀況是否與預期有落差

Adjust修正計畫或作法
因為局勢變化快變數多,最後二個動作C&A需要快速反應並且多次調校,更容易完成創新並邁向獲利。

無論身在疫情當下,或是為了後疫情時代的蓄勢待發,從歷史長軸的視角俯瞰,再嚴重的都會過去,恢復後總是生機盎然,且讓我們繼續樂觀努力不斷,美好事物就在眼前不遠!