DesignCommunication

好點子 no.10 | 設計師,一輩子的功課!

2021.07.23

是「藝術」還是「設計」?
常有人將兩者混淆,其實它們創作的原因大不相同!

藝術是由「創作和創意」建構的,藝術家不會為了銷售產品或推廣服務而創作;藝術是表達自我主張的方式,對時代的看法、對心情的抒發、對環境的反思、或對體制的對抗等,憑藉著感覺與論述隨興發揮,由觀者各自解讀並獲得啟發。

設計則是為了「解決問題」而存在與創造的;例如:產品設計提供了更好、更適合現代人的商品選擇,服裝設計賦予更舒適、更符合美觀的衣物;設計師的工作不是創造一個新的東西,而是為了讓人們往更好的生活努力著!

而好的「品牌設計」更是為了商業而服務,為了觸發交易而存在,空有美的軀殼而不能傳達清楚的訊息,不過是浮濫的藝術,無法達成交易,設計即成另一形式的浪費。

好品牌對於設計的初衷:降低溝通成本、降低識別成本、降低成交成本,這三點我們從未改變。
設計,如何做到降低溝通成本呢?

首先,我們要學會「用設計說人話」,常有人說數字會說話,但數字說的話,例如:每天省下「1度電」、這顆燈泡亮度「6000流明」,你真的聽懂了嗎?
1度電是什麼,是1.63元還是2.38元?好像沒有省很多錢;如果換成1度電是冰箱用2天、1度電是電視看1天、1度電是筆電用5小時、1度電是冷氣吹1小時,是不是就更能理解省下一度電對你的效益了呢?

再者,以人話取代艱澀的專業詞彙,高超的工藝技術聽起來很有噱頭,卻也讓消費者摸不著頭緒,例如:「奈米透氣」的衣物,乍看很厲害卻無法理解會帶來什麼改變,不如說:「男子漢穿10天不換洗,密室裡一點味道也沒有!」

降低溝通成本真的很簡單,「用設計說人話」就行;用設計說出「消費者聽得懂」的訊息,才能真正解決問題、刺激交易,也才能成為「有價值的設計」。

品牌,就該成就在美好的事物上!
Fighting for Beautiful Things Through Good Brand!